Il y a à peu près cinq ans de cela, j'ai découvert ce
joli cake à la robe brune et au bon goût de noisette marié à la carotte. C'est
une dame à la chevelure rousse qui me l'a fait goûter et instantanément, j'ai aimé. Je n'avais jamais rien goûté
de semblable, utiliser un légume dans une préparation pâtissière était inhabituel. Je ne sais
pas pourquoi mais cela me faisait penser à une autre gourmandise, le feuilleté
à la citrouille rapée (un autre légume/fruit orange au goût délicieusement
sucré) que me faisait ma grand-mère quand j’étais petite. C’était une
délicatesse que l’on s’offrait comme un beau bijou, de temps en temps.
Toujours est-il qu'à l'arrivée en France des Starbucks
et autres cafés à la mode anglo-saxonne, le carrot
cake s’est démocratisé et je n’ai pu que m’en réjouir. Entre temps j'avais
essayé différentes recettes de ce gâteau d'apparence rustique que l'on devine
élaboré dans une modeste cuisine de campagne. C'est comme ça que j'ai découvert
qu'il existe des variantes selon l'utilisation que l'on fait des noix, amandes
ou noisettes. Sur le site Cuisine Campagne (http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2007/10/25/288-cake-a-la-carotte-violette-et-a-la-noix-de-coco),
il y a même une version à la noix de coco râpée !
Et réalité, le gâteau aux carottes moderne est à
l'origine un pudding de carottes dégusté au Moyen-âge, le sucre et les
édulcorants étant difficiles à trouver en Grande-Bretagne ou coûteux, c'est la
carotte râpée que l'on utilisait. En cuisant, la carotte donne au gâteau une
texture douce et dense. La popularité du gâteau à la carotte s'est étendue
jusqu'aux États-Unis pendant la Seconde Guerre mondiale. Mais on s'aperçoit que
dès le 19ème siècle, c'était une spécialité dans plusieurs pays de l'Est de
l'Europe. Les Allemands aiment préparer ce gâteau à Pâques pour attirer les
lapins qui sont censés leur apporter des œufs colorés !
Au fil du temps, la recette n'a pas tellement évolué,
l'essentiel réside : carottes, farine, œufs, muscade et cannelle mais c'est
intéressant de voir qu'on utilisait aussi d'autres ingrédients : eau de rose,
miel, raisins de Corinthe, eau de fleur d'oranger, clous de girofle, fruits
confits. En somme, c'était un gâteau très parfumé ! Les premières références
faisant état d'un gâteau aux carottes agrémenté d'un glaçage datent de 1960
mais certaines cultures orientales pourraient avoir développé cela bien plus
tôt.
L'essentiel des informations que je vous ai donné
proviennent des sites : www.carrotmuseum.com et www.carrotcake.org.uk
Dans la recette que je vous propose, j'ai utilisé des
noix car entre temps, je suis devenue allergique aux noisettes ! Autre
avantage, ce sont les noix qui apportent essentiellement la matière grasse.
Ingrédients pour la pâte
- 170g de farine
- 250g de sucre roux
- 3 œufs
- 4 belles carottes
- 100g de cerneaux de
noix
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de
cannelle
- 1/2 cuillère à café de
muscade
- 1 sachet de levure
chimique
Ingrédients pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 200g de sucre
- Le jus d’un citron
Les étapes de la préparation
1. Mélangez les poudres ensemble
(sauf le sucre) : farine, sel, cannelle, muscade, cannelle, levure.
2. Râpez les carottes finement. Réservez.
3. Dans un grand récipient,
battez les œufs et le sucre pendant quelques minutes, puis, ajoutez l'huile et
petit à petit le mélange de poudres fait précédemment.
4. Enfin, ajoutez les carottes
et les cerneaux de noix écrasés grossièrement, continuez de battre.
5. Versez la pâte dans un moule
à cake (27 cm) beurré et fariné et enfournez entre 50 et 55 minutes dans un
four préalablement chauffé sur th. 6/180°.
6. Démoulez et laissez refroidir sur une
grille posée sur une assiette.
7. Dans un bol, fouettez énergiquement le
blanc d’œuf pour le faire mousser, ajoutez en fouettant le sucre glace et le
jus de citron.
8. Nappez la surface du cake avec le glaçage
et laissez durcir.
Bonne dégustation !
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